「豚」の部位別の沖縄方言 (沖縄では豚は鳴き声以外はすべて食べると言われています) |
ミミガ― |
耳の軟骨 |
薄切りにして和え物にするとコリコリとした食感がおいしい |
チラガー |
顔部の皮 |
薄切りにして和え物にするとコリコリとした食感がおいしい |
ソーキ |
あばら骨の部位 |
スぺアリブ。ソーキそばでお馴染みの骨付きあばら肉 |
ジュウ |
尻尾 |
コリコリした軟骨とプリプリのゼラチンはなかなか入手できない珍味 |
グーヤー |
赤肉 |
脂肪が少なくたんぱく質の多い柔らかい肉部分で汁料理向き |
中身 |
胃・腸 |
見た目より上品な味わいでタンパク質や鉄分も豊富で低カロリー |
テビチ |
豚足 |
じっくり煮込んだプルルとしたゼラチンはコラーゲンたっぷりで美味 |